Foto: Dok. Primarasa
Kehangatan sup memang paling sedap dinikmati kala cuaca hujan seperti akhir-akhir ini. Dijamin
Hot and Sour Soup yang berisi udang, jamur, tahu, dan rebung ini siap menghangatkan tubuh.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
100 g udang jerbung kecil
50 g rebung kalengan, tiriskan
2 buah jamur hioko, rendam air panas sampai lunak
750 ml kaldu ayam
150 g tahu cina, potong dadu 2 x 2 cm
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 – 2 sdm daun bawang cung iris
Saus bumbu: Campur jadi satu
1 sdm kecap ikan
1 sdt angciu
½ sdt cuka hitam (black vinegar)
1 sdm saus cabai
½ sdt minyak wijen
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Cara masak:
1. Kupas bersih kulit dan ekor udang. Iris rebung bentuk batang korek api. Peras jamur hioko, cuci di bawah air mengalir, iris tipis, sisihkan.
2. Masukkan kaldu ayam ke dalam panci, didihkan. Masukkan rebung dan jamur, masak di atas api sedang hingga mendidih, tambahkan udang.
3. Tuang saus bumbu dan masukkan tahu, masak hingga mendidih kembali. Tambahkan larutan kanji dan daun bawang, aduk dan masak hingga kental, angkat dari atas api.
4. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji. Sajikan selagi panas. (P)
Tip:
Bila tidak ada rebung kalengan, bisa digunakan rebung segar. Sebelumnya rebus rebung segar hingga matang, cuci bersih sampai bau langunya hilang, lalu potong-potong sesuai keperluan.
Coba juga:
Resep Chicken Cream Soup
Resep Duck Soup