Foto: Dok. Primarasa
Sensasi super pedas cabai jalapeno dengan isian campuran udang dan keju. Membuat hari Anda lebih bersemangat.
Untuk variasi, ganti udang dengan daging asap atau ayam cincang.
Tingkat kesulitan : Mudah
Waktu memasak : 45 menit
Untuk : 24 buah
Bahan:
12 buah jalapeno
1 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
±50 g bawang bombai merah, cincang
75 g udang kupas, cincang
125 g keju krim
50 g keju cheddar, parut
½ sdt garam
1 sdm sun-dried tomatoes* cincang
1 sdm daun ketumbar cincang
25 g tepung roti kasar
2 sdt air jeruk nipis
Daun ketumbar untuk hiasan
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang datar, lapisi dengan kertas roti. Belah mendatar jalapeno menjadi dua bagian, buang bijinya menggunakan ujung pisau. Didihkan air dalam panci, rebus cabai selama ± 1 menit atau hingga air mendidih kembali, angkat. Siram dengan air dingin, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, tambahkan udang, aduk hingga berubah warna, angkat.
3. Campur keju krim dan keju cheddar dalam mangkuk, tambahkan garam, sun-dried tomatoes, daun ketumbar, dan setengah bagian tepung roti. Masukkan tumisan bawang-udang, aduk rata.
4. Isikan adonan ke dalam lubang cabai sambil dipadatkan. Benamkan bagian yang telah diisi ke dalam sisa tepung roti, lalu taruh di atas loyang. Kerjakan hingga seluruh bahan habis.
5. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 10 - 20 menit, angkat. Perciki permukaannya dengan air jeruk nipis, hias dengan daun ketumbar, sajikan hangat.
*Sun-dried tomatoes adalah buah tomat merah yang dikeringkan di bawah sinar matahari. Biasanya tomat dipotong-potong melintang, ditaburi sedikit garam atau rempah-rempah lalu dijemur hingga kering. Bisa juga dikeringkan dengan cara dioven. Banyak dijual di pasar swalayan dalam kemasan kaleng. (P)
Coba Juga:
Resep Paprika Isi
Resep Ikan Bandeng Isi