Foto: Dok. Primarasa
Jamur Goreng Saus Mayo punya tekstur yang gurihnya selangit. Agar bisa dinikmati maksimal, hindari menggoreng jamur jadi garing seperti keripik, ya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
500 g jamur tiram lebar
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
½ sdt garam (I)
175 tepung terigu protein tinggi
75 g tepung maizena
¼ sdt garam (II)
¼ sdt chicken powder (kaldu ayam bubuk)
Minyak goreng
Saus mayo
200 g mayones
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
2 sdt peterseli cincang
Cara masak:
1. Buang tangkai jamur, suwir-suwir kasar, taruh dalam wadah datar. Lumuri dengan bawang putih halus, merica, dan garam (I) hingga rata, sisihkan.
2. Campur tepung terigu, tepung maizena, garam (II), dan chicken powder hingga rata. Taburkan ke atas jamur, aduk-aduk dengan tangan hingga tepung melekat pada jamur. Sisihkan selama ± 15 menit.
3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api sedang, masukkan jamur secara bertahap, goreng hingga setengah kering, angkat, tiriskan, sisihkan hingga agak dingin. Biarkan minyak dalam wajan hingga sisa tepung mengendap. Saring minyak, buang endapan tepungnya.
4. Panaskan kembali minyak dalam wajan. Goreng kembali jamur, aduk-aduk hingga tepung renyah tapi tidak gosong, angkat, tiriskan. Sajikan bersama saus mayo.
5. Saus mayo: Campur mayones dan gula hingga gula larut, tambahkan air jeruk dan peterseli, aduk rata. (P)
Coba juga:
Resep Jamur Kukus