Foto: Dok. Primarasa
Teksturnya yang lembut dengan sensasi rasa segar dari daun jeruk dan air jeruk nipis dijamin menggugah selera makan. Satu mangkuk
Jamur Kukus tidak akan cukup!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
300 g jamur merang segar/kalengan
100 g fillet ikan kakap
1 sdt air jeruk nipis
1 butir telur, kocok
125 ml santan kental
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
2 buah cabai merah, buang biji, iris tipis
Bumbu halus
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt garam
Cara masak:
1. Iris tipis jamur, sisihkan. Potong ikan dadu ½ cm, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar.
2. Aduk jamur dan ikan bersama bumbu halus, masukkan telur kocok, santan dan daun jeruk. Aduk sampai tercampur.
3. Didihkan air dalam dandang. Siapkan 6 buah mangkuk tahan panas volume @ 150 ml. Bagi rata adonan ke dalam setiap mangkuk. Taburi permukaannya dengan cabai iris.
4. Didihkan air dandang. Bungkus tutup dandang dengan serbet. Kukus mangkuk ikan selama 30 menit atau sampai matang, angkat. Sisihkan sampai agak dingin dan adonan agak mengeras. Sajikan sebagai lauk nasi.
Trik Masak
-Jamur kalengan direndam dalam air garam, tiriskan air perendamnya, cuci bersih. Rendam dengan air hangat selama ± 20 menit untuk menghilangkan bau air perendamnya.
-Bentuk jamur merang ada dua: bulat lonjong seperti telur (masih muda) dan bentuk bertudung dengan batang agak panjang (sudah dewasa). Pada kemasan kaleng biasanya ditandai dengan istilah “Peeled” untuk yang dewasa dan “Unpeeled” untuk yang masih muda.
-Bila tak sempat mengolah jamur segar setelah dibeli. Blansir jamur sebentar, lalu masukkan dalam air es, tiriskan. Simpan dalam lemari es paling lama 3 hari.
-Jika jamur kalengan tidak habis dipakai atau sudah dibuka, simpan dalam wadah bertutup rapat/stoples bertutup rapat beserta cairan perendamnya. Masukkan ke dalam lemari es, dapat bertahan 5–7 hari. (P)