Resep Primarasa

Jamur Kukus

Foto: Dok. Primarasa

Teksturnya yang lembut dengan sensasi rasa segar dari daun jeruk dan air jeruk nipis dijamin menggugah selera makan. Satu mangkuk Jamur Kukus tidak akan cukup!
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 40 menit 
Untuk: 6 porsi 
 
Bahan 
300 g jamur merang segar/kalengan    
100 g fillet ikan kakap 
1 sdt air jeruk nipis 
1 butir telur, kocok 
125 ml santan kental 
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus 
2 buah cabai merah, buang biji, iris tipis 

Bumbu halus  
8 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 sdt ketumbar sangrai 
1 sdt garam 
   
Cara masak:  
1. Iris tipis jamur, sisihkan. Potong ikan dadu ½ cm, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar. 
 
2. Aduk jamur dan ikan bersama bumbu halus, masukkan telur kocok, santan dan daun jeruk. Aduk sampai tercampur. 
 
3. Didihkan air dalam dandang. Siapkan 6 buah mangkuk tahan panas volume @ 150 ml. Bagi rata adonan ke dalam setiap mangkuk. Taburi permukaannya dengan cabai iris. 
 
4. Didihkan air dandang. Bungkus tutup dandang dengan serbet. Kukus mangkuk ikan selama 30 menit atau sampai matang, angkat. Sisihkan sampai agak dingin dan adonan agak mengeras. Sajikan sebagai lauk nasi. 
 
Trik Masak
-Jamur kalengan direndam dalam air garam, tiriskan air perendamnya, cuci bersih. Rendam dengan air hangat selama ± 20 menit untuk menghilangkan bau air perendamnya. 
-Bentuk jamur merang ada dua: bulat lonjong seperti telur (masih muda) dan bentuk bertudung dengan batang agak panjang (sudah dewasa). Pada kemasan kaleng biasanya ditandai dengan istilah “Peeled” untuk yang dewasa dan “Unpeeled” untuk yang masih muda.     
-Bila tak sempat mengolah jamur segar setelah dibeli. Blansir jamur sebentar, lalu masukkan dalam air es, tiriskan. Simpan dalam lemari es paling lama 3 hari. 
-Jika jamur kalengan tidak habis dipakai atau sudah dibuka, simpan dalam wadah bertutup rapat/stoples bertutup rapat beserta cairan perendamnya. Masukkan ke dalam lemari es, dapat bertahan 5–7 hari. (P)    
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9583 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8280 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6292 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6565 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38299 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18630 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19210 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12353 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7572 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.