Foto: Dok. Primarasa
Japanese Egg Roll berupa telur dadar yang digulung untuk membungkus daging sukiyaki, wortel, taoge, dan nori. Sushi yang merupakan
hidangan khas Jepang ini cocok dijadikan menu makan siang serta
bekal anak.
Tingkat Kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 20 potong
Bahan
Isi:
2 sdm minyak wijen, campur dengan 2 sdm minyak goreng
100 g daging sukiyaki
¾ sdt garam
2 sdt kecap jepang (shoyu)
50 g wortel serut kasar
75 g jamur enoki
½ sdt gula pasir
100 g taoge, buang akarnya, cuci bersih, keringkan
150 g horenzo, rebus sebentar, cincang kasar
2 lembar nori, potong menjadi dua bagian
Kulit:
6 butir telur
2 kuning telur
4 sdm susu cair
1 sdt garam
minyak/margarin
Saus:
1 sdm minyak goreng
¼ sdt bawang putih cincang
1 sdt jahe parut
2 sdm kecap jepang
3 sdm mirin
Cara masak:
1. Panaskan 1 sdm campuran minyak goreng dalam wajan, tumis daging sukiyaki hingga berubah warna, tambahkan ¼ sdt garam dan 1 sdt kecap jepang, aduk, angkat, sisihkan. Masukkan 1 sdm campuran minyak ke dalam wajan, tumis wortel serut selama 2 menit, tambahkan ¼ sdt garam, aduk, angkat, sisihkan.
2. Panaskan kembali 1 sdm campuran minyak dalam wajan, tumis jamur selama 2 menit, tambahkan sisa kecap jepang dan ¼ sdt gula pasir, aduk, angkat, sisihkan. Masukkan sisa campuran minyak, tumis taoge sebentar saja, tambahkan sisa garam dan gula, aduk, angkat, sisihkan.
3. Kulit: Kocok telur dan susu cair hingga rata. Panaskan wajan datar bentuk persegi ukuran 12 x 16 cm, olesi dengan sedikit minyak/margarin. Tuang ¼ bagian adonan telur ke dalam wajan, masak hingga menjadi dadar matang tetapi tidak kering, angkat, taruh di atas piring. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan, sisihkan.
4. Letakkan selembar dadar di atas bambu penggulung sushi, alasi dengan plastik, taruh selembar nori di atasnya. Atur memanjang ¼ bagian tumisan wortel, daging, jamur, taoge, dan bayam di atas nori.
5. Gulung sambil dipadatkan, diamkan beberapa saat agar gulungan menyatu. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan. Buka bambu penggulung, potong-potong menjadi 5 bagian. Hidangkan bersama saus.
6. Saus: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, angkat dari atas api. Pindahkan ke dalam mangkuk, masukkan kecap jepang dan mirin, aduk rata. (P)
Coba juga:
Resep Eggnog
Resep Eggplant Parmigiana