Foto: Dok. Primarasa
Japanese Style Salad memiliki perpaduan rasa manis, asin, dan asam yang segar dari jeruk lemon. Semuanya menyatu padu dalam saus miso dengan sentuhan rasa jahe. Enak!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
150 g wortel, kupas
150 g lobak, kupas
200 g mentimun hijau/mentimun jepang (kyuri)
4 lembar daun selada lettuce
75 g bawang bombai merah
50 g paprika merah
50 g paprika kuning
50 g edamame rebus, kupas
Saus
2 sdt miso
1 sdm jahe parut
1 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm wijen putih sangrai, haluskan
2 sdt gula pasir
4 sdm minyak zaitun
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap jepang (shoyu)
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm sake
2 sdm mirin
Cara membuat:
1. Serut kasar wortel dan lobak, rendam dalam air es secara terpisah hingga kaku, tiriskan. Buang ujung-ujung mentimun, lalu iris tipis, sisihkan. Iris kasar daun lettuce, iris memanjang bawang bombai tebal ½ cm. Iris memanjang paprika merah dan paprika kuning tebal ½ cm, sisihkan.
2. Campur semua bahan salad dalam mangkuk besar, simpan dalam lemari es hingga saat hendak disajikan.
3. Saus: Taruh miso, jahe, bawang putih, wijen, dan gula dalam mangkuk, aduk hingga gula larut. Masukkan minyak zaitun, minyak wijen, kecap jepang, air jeruk lemon, sake, dan mirin, aduk rata.
4. Keluarkan bahan salad dari lemari es, tambahkan saus, aduk hingga rata. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Praktis, Sekejap & Nikmat 2010: Salad Favorit
Coba juga:
Resep Tumis Cuciwis Bumbu Miso
Resep Japanese Egg Roll