Foto: Dok. Primarasa
Kenyalnya ubur-ubur segar dipadukan potongan wortel dan mentimun terasa segar di mulut.
Shredded Jellyfish biasa disajikan sebagai hidangan pembuka di Asia. Mantap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
300 g ubur-ubur rebus, siap pakai
2 sdt gula pasir
¼ sdt garam
2 sdt cuka 5%
1 sdt minyak wijen
25 g wortel, iris batang korek api
25 g mentimun, buang biji, iris batang korek api
1 buah cabai merah, buang biji, iris batang korek api
1 sdt wijen putih, sangrai, untuk taburan
daun ketumbar untuk hiasan
Cara membuat:
1.Tiriskan, cuci bersih. Gulung ubur-ubur lalu iris tipis.
2.Masukkan ubur-ubur iris ke dalam panci, jerang di atas api sedang hingga mendidih. Masak hingga lembek (± 5 menit), angkat.
3.Taruh ubur-ubur dalam saringan, siram air dingin. Atau rendam dalam air dingin sambil ganti air perendamnya 5 – 6 kali sampai bau amisnya hilang, lalu tiriskan.
4.Campur gula, garam, cuka, dan minyak wijen dalam mangkuk, aduk hingga rata. Masukkan wortel, mentimun, dan cabai, aduk rata. Sisihkan hingga sayuran layu (± 10 menit). Masukkan ubur-ubur, aduk rata. Diamkan hingga menjelang akan disajikan.
5.Taruh salad ubur-ubur di atas piring saji, taburi atasnya dengan wijen. Hias dengan daun ketumbar, sajikan. (P)
Coba juga:
Resep Sapo Seafood
Resep Seafood Masak Woku