Resep Primarasa

Jeroan Legit

Foto: Dok. Primarasa

Jeroan seperti hati, ampela, dan usus juga bisa diolah untuk dijadikan lauk. Gunakan air kelapa untuk membantu mengempukkan jeroan.  


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 20 tusuk
 
Bahan
8 pasang jeroan ayam (hati, ampela, dan usus), siap pakai
500 ml air kelapa
300 ml air
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdm air asam jawa yang pekat
Minyak goreng
Tusuk satai

Bumbu halus
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdm ketumbar sangrai
1½ sdm garam
50 g gula merah, serut

Cara masak:
1. Cuci jeroan ayam di bawah air mengalir. Iris masing-masing menjadi 4 potong, sisihkan. Potong usus sepanjang 10 cm, sisihkan. 

2. Campur jeroan ayam dan bumbu halus, aduk dan remas-remas hingga tercampur rata. Sisihkan selama 30 menit. 

3. Masukkan air kelapa bersama air ke dalam panci, jerang di atas api sedang. Tambahkan daun salam dan lengkuas, masukkan jeroan berbumbu, didihkan. Tutup panci dan kecilkan api, masak hingga jeroan empuk ( ± 30 menit). Beri air asam jawa, aduk perlahan dan teruskan memasak hingga air mengering. 

4. Tuang minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng jeroan hingga warnanya kecokelatan, tapi tidak kering. Angkat. 

5. Tusuk jeroan dengan tusuk satai: berselang-seling mulai dari usus, hati, dan ampela. Bakar satai jeroan di atas bara api sebentar agar aromanya harum, angkat, sajikan. 
 
Tips:
-Jeroan dari pasar atau supermarket tetap perlu dibersihkan. Jeroan yang tidak bersih akan merusak cita rasa masakan. Buang lemak yang menempel pada ampela.
-Kerok bagian ujung ampela dan bagian dalam usus, lalu cuci di bawah air mengalir.
-Periksa apakah masih ada empedu di hati. Kalau ada, segera buang dengan hati-hati, jangan sampai pecah. Empedu rasanya pahit.
-Selain memberi rasa yang menarik, enzim dalam air kelapa membantu mengempukkan jeroan. (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9704 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8427 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6392 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6643 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38401 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18698 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19416 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12418 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7677 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.