Foto: Dok. Primarasa
Kangkung Hot Plate Tabur Udang terlihat mewah di meja makan. Cocok disajikan untuk makan siang atau makan malam.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
800 g kangkung darat/kangkung akar
500 udang jerbung, kupas kulit, tinggalkan ekornya
½ sdt garam
1 siung bawang putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
1 putih telur, kocok
1 sdm tepung maizena untuk melumuri
Minyak goreng
3 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, cincang
2 buah cabai merah, iris serong
250 – 300 ml kaldu/air
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Saus Bumbu: campur jadi satu
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm ang ciu/arak cina
¼ sdt minyak wijen
½ sdt merica
¼ sdt garam (jika perlu)
Cara memasak:
1. Siangi kangkung, pisahkan batang dari daunnya, potong ukuran 4 cm, sisihkan.
2. Lumuri udang dengan garam, bawang putih dan merica sampai rata. Celupkan ke dalam putih telur, lalu gulingkan dalam tepung maizena.
3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng udang secara bertahap sampai matang dan renyah. Angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 6 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih, jahe dan cabai merah hingga harum. Masukkan batang kangkung, tuangi kaldu/air.
5. Tunggu hingga batang kangkung agak ayu, masukkan daun kangkung. Tambahkan larutan tepung maizena. Aduk hingga saus agak mengental.
6. Panaskan wajan hot plate langsung di atas api hingga berasap. Tuang masakan berikut sausnya ke dalam hot plate. Aduk cepat hingga kangkung layu. Hidangkan panas dengan taburan udang renyah di atasnya. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Resep Lezat 2015: Leafy Green
Coba juga: