Foto: Dok. Primarasa
Salah satu ikon makanan lezat dari daerah Parahiyangan ini, bisa dikategorikan sebagai salad untuk penyajian cara Barat. Gunakan sayuran segar untuk membuat karedok yang selalu muncul di rumah makan Sunda.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
150 g ubi merah
100 g kacang panjang
100 g kol
100 g taoge
150 g mentimun
2 buah terung bulat (terung gelatik)
50 g daun kemangi
Bumbu
2 buah cabai merah
2 – 3 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
10 cm kencur
1½ sdt garam
1 sdt terasi sangrai
100 g gula merah, sisir
250 g kacang tanah sangrai/goreng
4 sdm cuka aren
± 75 ml air matang
Cara masak:
1. Kupas ubi, lalu iris bentuk batang korek api. Iris melintang kacang panjang dan kol ukuran ½ cm. Buang akar taoge, iris tipis mentimun, belah-belah atau iris tipis terung, dan siangi daun kemangi, sisihkan.
2. Bumbu: Gerus cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur, garam, terasi, dan gula merah hingga halus.
3. Masukkan kacang tanah, gerus secara bertahap hingga halus dan tercampur. Tambahkan cuka dan air matang sambil diaduk hingga bumbu rata.
4. Masukkan sayuran iris ke dalam mangkuk besar, tuang bumbu kacang, aduk hingga seluruh bahan terlumuri bumbu.
5. Pindahkan karedok ke atas piring saji, hidangkan segera. Atau, campur bumbu dan sayuran iris di dalam cobek, baru pindahkan ke atas piring saji, hidangkan. (P)