Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 12 buah
Bahan
6 buah kentang (mis:kentang tes), @ 200 g
1 sdt garam
2 sdm minyak zaitun
Topping
1 sdm minyak zaitun
100 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
130 g ikan tuna kalengan, pecah-pecah kasar
2 sdm jagung pipil kalengan, tiriskan
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdm saus cabai
1 sdm saus tomat
75 g keju mozarella, parut
1 sdt peterseli cincang
Cara masak:
1. Cuci kentang hingga bersih, keringkan. Belah memanjang kentang menjadi 2 bagian. Rendam kentang dalam air secukupnya yang dicampur dengan 1 sdt garam, sisihkan.
2. Panaskan oven pada suhu 1800C. Tiriskan kentang. Oles potongan kentang dengan minyak zaitun, kemudian bungkus dengan aluminium foil, letakkan dalam loyang datar. Panggang selama ± 30 menit sampai matang, keluarkan dari oven.
3. Topping: Panaskan minyak dalam wajan di atas api kecil, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan bening warnanya, angkat. Masukkan tumisan ke dalam mangkuk, campurkan ikan tuna, jagung, merica hitam, saus cabai dan saus tomat. Aduk hingga rata.
4. Buat lubang pada permukaan kentang yang diiris, sisakan pinggiran setebal ½ cm, sisihkan. Campur kentang bersama adonan topping. Aduk sampai rata, bagi menjadi 12 bagian.
5. Masukkan 1 bagian adonan topping ke dalam lubang kentang. Taburi dengan keju mozarella parut dan peterseli cincang. Selesaikan sisanya. Panggang kembali dalam oven hingga keju leleh dan keemasan, angkat, sajikan segera. (P)
Coba juga Resep Kentang Brokoli Panggang di sini