Foto: Dok. Primarasa
Kerak telur adalah salah satu
kuliner khas Betawi. Selalu hadir selama
Jakarta Fair berlangsung, kini kita bisa membuatnya sendiri di rumah menggunakan beras ketan dan telur. Gampang!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 60 menit + waktu untuk merendam
Untuk: 8 buah
Bahan
250 g beras ketan
8 butir telur ayam/bebek
Bumbu halus
1 butir kelapa, parut, sangrai hingga kering
4 cm kencur sangrai
3 cm jahe sangrai
1 sdt merica
4 buah cabai merah
½ sdt garam
4 sdm gula pasir
Taburan: campur jadi satu
50 g ebi, rendam, sangrai, tumbuk
5 - 6 sdm bawang goreng
Cara masak:
1. Cuci bersih beras ketan, lalu rendam dalam air selama 2 jam agar beras ketan cepat matang sewaktu dimasak. Biarkan beras ketan tetap terendam air.
2. Taruh wajan bertangkai di atas api, tunggu sampai wajan panas. Tiriskan 2 sdm ketan, masukkan ke dalam wajan panas bersama sedikit air perendamnya. Tekan-tekan dan ratakan sampai ketan melekat pada wajan dan membentuk lingkaran bergaris tengah 12 cm. tutup wajan, diamkan di atas api sedang sampai ketan agak mengering.
3. Tambahkan 1 sdm bumbu halus dan 1 sdm bahan taburan. Pecahkan 1 butir telur di atasnya. Aduk hingga bahan tercampur dengan telur dan ketan. Ratakan, lalu tutup lagi wajan dan biarkan hingga matang.
4. Buka tutup wajan, balikkan wajan sehingga permukaan kerak ada di atas api langsung. Diamkan beberapa menit sampai seluruh bahan cukup matang dan berwarna kecokelatan. Balikkan lagi wajan di atas api.
5. Lepaskan kerak telur dengan menggunkan sodet. Taburi permukaan kerak dengan bumbu halus, dan bahan taburan hingga rata. Pindahkan ke atas piring saji, hidangkan panas. (P)