Foto: Dok. Primarasa
Ketan Serundeng Gurih bisa dijadikan
menu makan siang. Ketannya jadi pengganti nasi dengan daging cincang dan serundeng yang rasanya gurih di lidah. Siraman sambal kacang makin menggugah selera.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6-8 porsi
Bahan
750 g beras ketan, cuci bersih
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, ikat
375 ml air panas
¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
¼ sdt garam
Taburan
150 g kelapa setengah tua, parut memanjang
2 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
250 g daging cincang
2 sdt air asam jawa
2 sdm bawang goreng
Bumbu halus
1 sdm ketumbar
¼ sdt jintan
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 iris tipis lengkuas
1 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
Sambal kacang
50 g kacang tanah sangrai/goreng
2 buah cabai merah, rebus
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
100 ml air matang
½ sdt cuka 5%
Cara masak:
1. Didihkan air di dalam dandang, taruh beras ketan setengah matang ke dalam panci. Bubuhi garam, masukkan daun pandan. Tuangi air panas, aduk. Jerang di atas api, aduk-aduk terus hingga air terserap. Angkat, pindahkan ke dalam dandang, kukus selama 40 menit sampai matang, angkat.
2. Taburan: Sangrai kelapa parut di atas api kecil sampai agak kering dan kekuningan, angkat, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging matang, masukkan air asam jawa, aduk.
3. Masak hingga mengering, masukkan kelapa sangrai dan bawang goreng, aduk hingga rata benar dan bahan cukup kering, angkat.
4. Sambal: Gerus kacang tanah, cabai, garam, dan gula sampai halus. Tuangi air matang, aduk, bubuhkan cuka, aduk rata.
5. Keluarkan ketan dari dandang, bentuk ketan sesuai selera. Taruh di atas piring saji, taburi permukaannya dengan kelapa parut yang sudah digarami dan bahan taburan. Hidangkan dengan sambal kacang. (P)
Coba juga:
Resep Bacang
Resep Ketan Kacang Hijau