Foto: Dok. Primarasa
Klappertaart merupakan
kue khas Manado yang mendapat pengaruh dari
Belanda. Berbahan dasar kelapa, kue ini terasa lembut dan creamy di mulut. Nyam!
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 12 buah
Bahan
3 butir telur
2 kuning telur
2 sdm tepung terigu
350 ml susu cair
150 ml krim kental
100 g gula pasir
1 sdt ekstrak vanila
1 sdm rum
300 g daging kelapa muda keruk
50 g kenari panggang iris
2 sdm kismis, untuk taburan
Cara masak:
1. Siapkan 12 buah mangkuk volume 150 ml. Kocok telur dalam mangkuk menggunakan pengocok kawat, jangan sampai berbuih, sisihkan. Larutkan tepung terigu dalam 50 ml susu, sisihkan.
2. Rebus sisa susu (300 ml) bersama krim kental dan gula pasir dalam panci hingga panas dan gula larut (tidak perlu mendidih).
3. Campurkan sedikit susu ke dalam larutan tepung dalam mangkuk, aduk, lalu masukkan ke dalam panci susu. Masak sambil diaduk hingga adonan kental. Angkat dan dinginkan.
4. Setelah adonan agak dingin (hangat), masukkan beberapa sendok adonan ke dalam telur, aduk. Masukkan kembali ke dalam adonan, aduk, lalu saring.
5. Masukkan ekstrak vanila, rum, kelapa muda dan kenari, aduk. Tuang adonan ke dalam mangkuk-mangkuk yang sudah disiapkan sampai penuh. Taburi kismis di permukaaannya.
6. Siapkan loyang untuk au bain marie (panggang tim). Taruh mangkuk adonan di dalamnya, lalu masukkan air panas yang sudah dididihkan sampai setengah tinggi mangkuk. Panggang dalam oven hingga matang (20 menit). (P)