Foto: Dok. Primarasa
Kue Batang Kacang menghasilkan cita rasa yang istimewa dengan kombinasi kacang yang gurih dan aroma kopi capucino yang tajam . Siraman cokelat putih dan taburan kacang cincang menambah kaya cita rasanya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak : 60 menit
Untuk : 400 g
Bahan
margarin untuk olesan
150 g mentega
100 g selai kacang (pindakaas)
75 g gula kastor
2 sdm kopi capucino bubuk (instan)
1 butir telur
225 g tepung terigu, ayak
50 g kacang mete goreng, cincang
75 g cokelat masak putih (white cooking chocolate), lelehkan
Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 130ºC, olesi loyang kue kering dengan margarin. Kocok mentega, selai kacang, gula, dan kopi capucino bubuk menggunakan mikser berkecepatan sedang hingga lembut (1 – 2 menit). Turunkan kecepatan mikser, tambahkan telur, kocok sebentar hingga tercampur, angkat mikser.
2. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk menggunakan spatula atau sendok kayu, tambahkan kacang mete, aduk hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya hingga diameter 1 cm. Semprotkan adonan ke atas loyang sepanjang ± 4 cm, rapikan ujung-ujungnya. Beri jarak masing-masing ± 3 cm agar tidak saling menempel.
4. Panggang dalam oven selama ± 20 menit hingga matang, angkat. Tunggu sebentar hingga agak dingin, lepaskan kue dari loyang.
5. Masukkan cokelat leleh ke dalam plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya. Atur kue di atas rak kawat, alirkan cokelat putih di atas kue membentuk garis-garis mendatar. Taburi atasnya dengan kacang mete cincang, biarkan hingga mengeras. (P)
Coba juga:
Resep Kaastengels
Resep Cheese Sticks