Foto: Dok. Primarasa
Pedasnya cabai kering 'menghajar' lidah Anda pada setiap suapan.
Kwetiau Goreng Cabai Kering akan melengkapi makan siang Anda dengan sensasi pedas yang bikin ketagihan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan:
300 g kwetiau basah
Minyak goreng
100 g fillet ayam
2 buah jamur hioko segar
100 g wortel
200 g udang ukuran sedang
2 sdt cabai kering tumbuk kasar
100 g taoge
30 g daun kucai
2 sdt bawang putih cincang
1 sdt jahe cincang
2 butir telur, kocok
Saus Bumbu: Campur jadi satu
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin pekat
1 sdt minyak wijen
¼ sdt garam
50 ml kaldu
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
Cara masak:
1. Seduh kwetiau dengan air mendidih, tiriskan. Olesi dengan 1 sdm minyak goreng hingga rata, sisihkan.
2. Iris tipis fillet ayam ukuran 2 x 4 cm, iris tipis jamur, iris wortel bentuk batang korek api. Kupas udang, buang kepalanya, sisihkan. Bersihkan taoge, buang akarnya, dan iris daun kucai ukuran 3 cm.
3. Panaskan 2 – 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan telur kocok, diamkan sebentar hingga agak mengeras, lalu aduk bersama bahan lain hingga telur menggumpal.
4. Masukkan ayam, jamur, dan wortel, aduk, tuangi saus bumbu. Tambahkan udang, aduk hingga udang berubah warna, masukkan cabai kering, aduk rata.
5. Masukkan kwetiau, taoge, dan kucai, aduk rata hingga semua bahan cukup matang, angkat. Pindahkan kwetiau goreng ke atas piring saji, hidangkan selagi panas. (P)
Coba juga:
Kwetiaw Kuah Vietnam
Cwie Mie