Foto: Dok. Primarasa
Kwetiau Kuah Sukiyaki di
sajikan dengan kuah yang kaya rasa berkat perpaduan dashi, sake, shoyu, dan mirin sebagai bumbunya. Siap mencobanya hari ini?
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan:
Air untuk merebus
150 g kwetiau kering
2 sdm minyak goreng
100 g daging iris tipis (daging sukiyaki)
100 g bawang bombai, iris melintang ½ cm
50 g baby bokcoi, belah dua
2 batang daun bawang, iris serong 1 cm
Kuah: Campur jadi satu
750 ml kaldu
1 sdm dashi*
6 sdm kecap jepang (shoyu)
4 sdm mirin
2 sdm sake
1½ sdm gula pasir
½ sdt merica bubuk
*Dashi, yaitu kaldu instan khas Jepang, terbuat dari konbu (rumput laut) dan ikan bonito. Dijual di pasar swalayan bentuk bubuk dalam kemasan sachet.
Cara masak:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan kwetiau, masak selama 5 – 7 menit hingga matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Pamaskan minyak goreng dalam wajan/panci, masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna. Masukkan bawang bombai, masak hingga layu.
3. Tuangi campuran kuah, masak hingga mendidih. Masukkan bokcoi dan daun bawang, masak sebentar hingga bokcoi layu.
4. Masukkan kwetiau ke dalamnya, aduk sebentar, angkat segera.
5. Pindahkan kwetiau kuah ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi panas. (P)
Coba juga:
Kwetiau Kuah Vietnam