![](/images/images/Kwetiaw%20Lada%20Hitam%20Resep.jpg)
Foto: Dok. Primarasa
Kwetiau Lada Hitam memiliki sensasi pedas dari lada hitam dan merica bubuk yang tidak terlalu membakar lidah. Tambahan jahe, bawang bombai, dan bawang putih ikut memperkaya rasa.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan:
400 g kwetiau basah
200 g daging has dalam/tenderloin
1/8 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
½ sdt tepung maizena
minyak goreng
6 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang
100 g bawang bombai, iris membujur ½ cm
4 batang daun bawang, iris 3 cm
Saus bumbu: Campur jadi satu
2 sdt gula pasir
1 sdm saus tiram
1 sdm taosi
1 sdt kecap asin
4 sdm kaldu
1 sdm merica hitam, tumbuk kasar
Cara masak:
1. Seduh kwetiau dengan air panas, tiriskan. Iris tipis daging ukuran ½ x 3 x 4 cm.
2. Campur garam, merica, dan tepung maizena dalam mangkuk, aduk hingga rata. Lumuri potongan daging dengan campuran garam hingga rata. Sisihkan agar bumbu meresap (15 menit).
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan daging secara bertahap. Masak daging hingga kedua sisinya berubah warna dan daging matang, angkat, tiriskan.
4. Panaskan kembali 2 – 3 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe hingga matang dan harum. Masukkan bawang bombai dan daun bawang, aduk hingga rata dan layu.
5. Tuang campuran saus bumbu, aduk rata. Besarkan api, masukkan kwetiau dan daging goreng, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu dan matang, angkat.