Foto: Dok. Primarasa
Termasuk sajian komplet karena terdiri dari bermacam bahan, seperti ayam, kacang panjang, bihun, tahu goreng hingga taoge.
Kuah kari menjadikan semuanya tercampur sempurna dan istimewa!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
600 g ayam
75 g kacang panjang
4 potong tahu goreng @ 6 x 6 cm
5 sdm minyak goreng
5 cm kayu manis
1 tangkai daun kari
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1.000 ml air
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
300 ml santan
200 g bihun basah, siap pakai
150 g taoge, seduh air panas, tiriskan
4 sdm bawang goreng, untuk taburan
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdt terasi
200 ml air
1-2 sdm bumbu kari bubuk
Cara masak:
- Buang kulit ayam, lalu potong-potong ayam ukuran 3-4 cm. Iris kacang panjang 3 cm. Potong-potong tahu goreng menjadi 4 bagian, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan kayu manis dan daun kari, aduk sampai daun kari agak layu. Masukkan bumbu halus, aduk. Kecilkan apinya, lanjutkan menumis sampai bumbu matang.
- Besarkan api, masukkan ayam dan serai, aduk sampai ayam kaku dan berubah warna (±15 menit). Tuang air, tambahkan gula dan garam, lanjutkan memasak hingga ayam benar-benar matang dan airnya berkurang (±750 ml).
- Masukkan santan, kacang panjang, dan tahu. Timba-timba supaya santan tidak pecah hingga mendidih dan kacang panjang matang, matikan api.
- Penyajian: Taruh bihun dalam mangkuk, tambahkan taoge. Tuangi kuah kari beserta isinya hingga bihun terendam. Taburi bawang goreng dan air jeruk nipis. Hidangkan selagi hangat. (P)