Foto: Dok. Primarasa
Lasagna Gulung bisa jadi pilihan dalam mengolah pasta. Isian salmon di dalamnya menambah kelezatan
one dish meal ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
3 sdm mentega/margarin
1 sdt jahe cincang
100 g bawang bombai, cincang
100 g paprika merah, cincang
150 g jamur kancing kalengan, iris 3 – 4 bagian
250 g fillet ikan salmon, iris dadu
3 sdm tepung terigu, larutkan dalam 150 ml susu cair
1 sdt garam
¾ sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk lemon
1.000 – 1.250 ml air, untuk merebus
1 sdt garam
1 sdm minyak zaitun
8 lembar lasagna
30 g keju parmesan parut, untuk taburan
30 g tepung roti kasar putih, untuk taburan
Saus
100 g mentega/margarin
5 – 6 sdm tepung terigu
750 ml susu cair
100 g keju cheddar parut
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara memasak:
1. Panaskan mentega, tumis jahe hingga harum, masukkan bawang bombai, aduk hingga layu. Masukkan paprika dan jamur, aduk, tambahkan salmon, aduk rata. Masukkan larutan tepung terigu, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon, aduk rata, angkat. Bagi adonan menjadi 8 bagian.
2. Saus: Panaskan mentega dalam wajan, masukkan tepung terigu, aduk sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Masukkan keju parut, garam, dan merica, aduk rata, angkat.
3. Didihkan air dalam wajan, tambahkan garam dan minyak. Masukkan lembaran lasagna secara bertahap hingga terendam air, masak selama 7 – 10 menit, atau sesuai petunjuk dalam kemasan. Angkat, tiriskan, taruh dalam wadah datar yang berisi air dingin agar tidak menempel satu sama lain, sisihkan.
4. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi pinggan tahan panas ukuran 20 x 28 x 5 cm dengan mentega. Letakkan selembar lasagna di atas talenan, taruh 1 bagian adonan ikan di salah satu ujungnya, kemudian gulung hingga adonan berada di dalamnya. Selesaikan hingga semua bahan habis.
5. Taruh gulungan dalam pinggan, siram dengan saus, taburi atasnya dengan keju parut dan tepung roti. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 20 menit hingga berwarna kuning keemasan, angkat. Hidangkan selagi panas.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Pesta Pasta
Coba juga:
Resep Mushroom & Spinach Lasagna
Resep Siomai Gulung