Photo: Primarasa
Adanya sederet manfaat kesehatan air lemon untuk tubuh membuat banyak orang yang selalu menggunakan air lemon hingga kulitnya dalam masakan. Selain itu, asam air lemon dapat meredupkan atau menyeimbangkan suatu rasa yang terlalu pekat. Namun, kendala mengenai buah lemon yang cenderung mahal di supermarket membuat mikir untuk membelinya. Tapi, sekarang buah lemon sudah banyak di produksi secara lokal, dan ternyata jeruk lemon lokal pun tak kalah lezatnya dengan yang import. Jika tidak kuat untuk merasakan asam air lemon, tambahkan sedikit gula untuk menyeimbangkan rasa asam di lidah.
Bahan
2 sdm air perasan buah lemon
60 ml minyak zaitun, extra virgin
1 siung bawang putih
garam dan lada hitam secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan toples kecil berbahan kaca, seperti mason jar.
2. Cincang halus bawang putih.
3. Masukan semua bahan kedalam mason jar. Boleh tambahkan rempah-rempahan daun seperti oregano atau thyme yang sudah di cincang halus bersama bawang putih.
4. Bumbui dengan garam dan lada hitam sesuai selera.
5. Tutup rapat toples, lalu kocok-kocok toples selama kurang lebih 2-3 menit atau sampai semua bahan menyatu.
6. Tuangkan sebagian bersama sayuran segar. Aduk rata dan sajikan.
Tips:
-Lemon dressing dapat disimpan dikulkas hingga 1 minggu. Buat yang banyak untuk stok.
-Selain itu, lemon dressing ini juga dapat digunakan sebagai marinasi untuk ayam, seafood, dan steak. Tak hanya untuk rasa yang lezat, tapi asam air lemon dapat mengempukan daging dan menghilangkan bau amis pada seafood.
-Untuk mendapatkan hasil yang sangat halus, dapat menggunakan handblender.
Baca mengenai lemon dibawah ini
https://www.primarasa.co.id/gizi/6-manfaat-lemon-bagi-tubuh-
https://www.primarasa.co.id/tips-teknik-masak/5-bahan-pengganti-air-lemon