Foto: Dok. Primarasa
Kenyal, gurih, nikmat bisa jadi tiga kata yang menggambarkan
resep Lo Mien Udang. Olahan mi ini salah satu menu wajib pesan ketika bersantap di restoran yang menyediakan
chinese food. Langsung buat di rumah, dong!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan:
200 g udang
1 sdm angciu
1 sdt tepung maizena
250 g mi basah besar (mi lidi)
½ sdt minyak wijen
3 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt jahe cincang
75 g wortel, iris bentuk batang korek api, siram air mendidih, tiriskan
75 g kapri manis, siangi ujung-ujungnya, siram air mendidih, tiriskan
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris melintang 1 cm
100 g bawang bombai, iris membujur ½ cm
Saus bumbu: Campur jadi satu
150 ml kaldu ayam
1½ sdm cuka 5%
1 sdm saus cabai
½ sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara masak:
1. Cuci udang, kupas kulitnya dan buang kepalanya, belah punggungnya, lalu aduk bersama angciu dan tepung maizena hingga rata. Sisihkan selama 15 menit. Cuci mi hingga bersih, tiriskan, campur dengan minyak wijen, sisihkan
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna, angkat, sisihkan.
3. Panaskan sisa minyak goreng dalam wajan, masukkan wortel, aduk hingga layu. Masukkan kapri manis dan cabai, aduk hingga rata, sisihkan bahan ke pinggir wajan. Masukkan campuran saus ke tengah wajan, tunggu hingga mendidih.
4. Masukkan mi dan udang, aduk seluruh bahan hingga tercampur rata dengan bumbu dan matang, angkat.