Foto: Dok. Primarasa
Keunikan Lontong Sayur Medan terletak pada bumbunya yang unik, di antaranya penggunaan tauco Medan dan kecombrang. Kuahnya segar dengan perpaduan daging dan sayur. Mantap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 6 – 8 porsi
Bahan
250 g daging sapi sandung lamur
Air untuk merebus
2 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai bagian putih, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 sdm taoco Medan
1.500 ml santan, dari ¾ butir kelapa parut
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 bunga kecombrang, belah 4 memanjang
3 buah cabai merah, belah-belah
4 buah cabai hijau, belah-belah
100 g kacang panjang, potong 3 cm
1 buah tomat merah, belah-belah
6 buah lontong siap pakai
Bumbu halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
Pelengkap
Balado kentang udang
Telur pindang
Opor ayam
Cara memasak:
1. Rebus daging dalam air secukupnya hingga empuk dan cairannya tinggal sedikit, angkat, tiriskan. Potong-potong daging bentuk dadu 1 cm. Ukur kaldunya sebanyak 300 ml.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang, masukkan taoco dan daging beserta kaldunya. Tuangi santan, tambahkan garam dan gula, aduk.
3. Timba-timba santan hingga mendidih, masukkan kecombrang, irisan cabai hijau, cabai merah, dan kacang panjang. Didihkan kembali, kecilkan apinya, masukkan tomat. Masak hingga seluruh bahan matang dan agak berminyak, angkat.
4. Penyajian: Potong-potong lontong. Atur potongan lontong dalam mangkuk saji, tuangi sayur beserta dagingnya. Sajikan bersama pelengkap. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia 2016: Hidangan Perayaan
Coba juga: