Foto: Dok. Primarasa
Masakan khas Sumatra Barat ini memiliki kombinasi rasa yang unik. Ada rasa pedas, gurih, juga segar. Cocok juga disajikan buat hidangan saat
Hari Raya Idul Fitri.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
200 g daging sup, potong-potong kecil
Air, untuk merebus
250 g nangka muda, potong 2 x 3 cm
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
50 g kacang panjang, potong-potong
25 g kol, iris kasar
250 ml santan kental
1 potong
asam kandis
Bumbu halus
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 cm kunyit
Pelengkap
4 buah lontong, potong-potong
4 potong rendang daging, siap pakai
Bawang goreng
Kerupuk merah
Cara masak
1. Rebus daging dalam air secukupnya hingga daging empuk, Angkat, ukur kaldunya sebanyak 1.000 ml, sisihkan dagingnya. Rebus nangka muda sampai setengah matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Masukkan kaldu daging dalam panci, tambahkan bumbu halus. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Masak di atas api sedang, masukkan garam, gula, dan merica.
3. Masak hingga bau langu bumbu hilang. Masukan daging, nangka, kacang panjang, dan kol, masak hingga sayuran agak layu.
4. Masukkan santan dan asam kandis. Timba-timba santan sampai mendidih dan sayuran matang, angkat.
5. Letakkan lontong dalam piring/mangkuk saji. Kemudian siram dengan kuah sayur di atasnya, taruh 1 potong rendang, lalu beri taburan bawang merah goreng di atasnya. Sajikan dengan kerupuk merah. (P)
Baca juga:
Cara Tepat Membuat Ketupat 3 Tip untuk Membuat Lontong dan Ketupat