Foto: Dok. Primarasa
Mangkuk Telur Asin termasuk masakan praktis dan mudah dibuat. Santan menambah rasa gurih, sementara daun kemangi membuat aromanya lebih menggugah selera.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 buah
Bahan
2 buah cabai merah besar
1 buah cabai hijau besar
8 butir bawang merah
2 buah belimbing sayur
2 siung bawang putih
2 iris lengkuas
300 ml santan, dari ¾ butir kelapa
½ sdt gula pasir
2 lembar daun salam, masing-masing belah 2
4 butir telur asin
4 tangkai daun kemangi
Cara masak:
1. Iris serong cabai merah dan cabai hijau tebal ½ cm. Iris tipis bawang merah, dan iris melintang belimbing sayur tebal 1 cm. Cincang halus bawang putih, memarkan lengkuas, masing-masing belah 2.
2. Masukkan santan dalam panci bersama bawang putih, lengkuas, gula pasir dan daun salam. Timba-timba santan hingga mendidih, angkat dari atas api. Masukkan cabai, bawang merah, dan belimbing sayur, aduk.
3. Didihkan air dalam dandang, siapkan 4 buah mangkuk tahan panas volume @ 200 ml. Tuang santan berbumbu ke dalam mangkuk sama banyak. Pecahkan telur asin satu per satu ke dalam santan, usahakan kuning telur tidak pecah. Tambahkan beberapa lembar daun kemangi.
4. Masukkan mangkuk ke dalam dandang, kukus selama ± 30 menit hingga matang, angkat. Hidangkan. (P)
Tip:
-Bila tidak ada mangkuk kecil, gunakan pinggan tahan panas volume ± 750 ml. Campur semua bahan menjadi satu, pecahkan telur di atasnya, lalu kukus.
*Diambil dari buku Primarasa untuk Pemula (2007): Kukus
Coba juga:
Resep Botok Telur Asin
Resep Saus Telur Asin