Foto: Dok. Primarasa
Tampilannya mirip
putu mayang, tapi bahan dasar
Mayang India terbuat dari bihun dengan saus menggunakan susu cair, aneka rempah seperti cengkih dan kapulaga, serta gula pasir. Teksturnya lembut, manis, dan legit di setiap gigitan. Nikmati kue basah ini saat minum teh di sore hari.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk : 25 buah
Bahan:
125 g bihun (vermicelli) berwarna
150 ml susu cair, didihkan
3 sdm tepung kanji
1/8 sdt garam
1 sdm kacang pistachio, sangrai, cincang kasar
Saus:
400 ml susu cair
1/8 sdt safron (lembaran)*
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
½ sdm ghee
100 g gula pasir
6 buah kurma, buang bijinya, iris melintang tipis
*Saffron adalah pewarna kuning untuk makanan yang terbuat dari benang sari bunga crocus. Meskipun saffron dapat digantikan dengan kunyit (untuk nasi/lauk pauk) namun untuk kue-kue manis sebaiknya tidak memakai kunyit karena ada aroma langu.
Cara membuat:
1. Rendam bihun dalam susu mendidih selama 10 menit hingga lunak dan susu terserap habis, taruh dalam wadah datar. Siapkan wadah/mangkuk kecil tahan panas (cucing).
2. Campur tepung kanji dan garam, aduk hingga rata lalu taburkan ke atas bihun, aduk. Bentuk bihun menjadi bulatan-bulatan sebesar telur ayam, masukkan masing-masing bulatan ke dalam wadah/mangkuk tahan panas.
3. Didihkan air dalam dandang, masukkan wadah/mangkuk berisi bihun, kukus selama ±7 menit hingga bihun agak mengilat, angkat, keluarkan dari wadah/mangkuk, sisihkan.
4. Saus: Tuang susu cair ke dalam panci, masukkan safron, cengkih, dan kapulaga. Masak hingga mendidih, masukkan ghee, gula, dan kurma. Masak dan aduk hingga adonan agak mengental, angkat.
5. Penyajian: Taruh myang bihun di atas piring saji, siram saus di atasnya, taburi dengan kacang pistachio, sajikan. (P)