Foto: Dok. Primarasa
Bagi Anda yang mencari menu salad berbeda, Mexican Salad jadi pilihan wajib coba. Segarnya sayuran berpadu sempurna dengan tekstur lembut avokad begitu memanjakan lidah. Selamat mencoba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
200 g lettuce/selada romaine
300 g daging buah avokad (matang tapi tidak lembek)
200 g tomat
4 batang seledri besar
Saus:
15 g fillet anchovy* (kemasan kaleng)
1 siung bawang putih, cincang halus
¼ sdt merica bubuk
½ sdt saus inggris (worchestershire sauce)
150 g mayones
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm madu
50 g keju parmesan parut
*Anchovy kemasan kaleng adalah hasil olahan ikan anchovy, yaitu jenis ikan kecil. Biasanya siap santap,tanpa tulang, ada yang asin (salted), ada juga yang tidak asin (unsalted). Dijual di pasar swalayan dalam kemasan kaleng kecil.
Cara masak:
1. Sobek-sobek daun selada ukuran 3 cm. Potong daging buah avokad ukuran 1 x 2 x 3 cm. Belah-belah tomat masing-masing menjadi 6 – 8 bagian. Iris batang seledri ½ cm, sisihkan.
2. Saus: Lumatkan anchovy dalam wadah menggunakan garpu, masukkan bawang putih ke dalamnya. Tambahkan merica dan saus inggris, aduk.
3. Campurkan mayones, air jeruk lemon, madu, dan keju parmesan, aduk rata.
4. Taruh daun selada, avokad, tomat, dan seledri dalam mangkuk besar, tambahkan saus, aduk hingga rata.
5. Taruh salad di atas piring saji, bila suka taburi atasnya dengan keju parmesan, hidangkan. (P)
Tip:
-Campur bahan salad dan saus sesaat sebelum dihidangkan agar sayuran tidak lembek.