![](/images/images/mi-aceh.jpg)
Foto: Dok. Primarasa
Mi Aceh Rebus khas dengan sensasi pedasnya. Menggunakan kuah kari kental dengan mi besar yang diberi potongan daging sapi dan taburan udang. Nikmat!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memaak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
100 g daging sapi has dalam
300 g udang putih ukuran sedang
4 sdm minyak goreng
2-3 sdm bumbu kari bubuk
200 g kol, iris kasar
500 g mi basah besar/mi medan, cuci air hangat, tiriskan
150 g taoge, buang akarnya
2 batang daun bawang, iris 2 cm
2 batang seledri, iris 1 cm
Bumbu halus
4 siung bawang putih
12 butir bawang merah
4 buah cabai merah
100 g tomat
Saus bumbu: aduk jadi satu
600 ml kaldu
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt garam
Pelengkap
Bawang goreng
Acar bawang mentimun
Cabai rawit
Emping goreng
Cara memasak:
1. Iris tipis daging has ukuran ½ x 1 x 2 cm. Kupas kulit udang, buang kepala dan ekornya, sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu kari bubuk, aduk rata. Masukkan irisan daging, masak sambil diaduk hingga daging berubah warna.
3. Masukkan udang, aduk, lalu tuang campuran saus bumbu. Masak hingga mendidih dan kuah mengental.
4. Masukkan kol, masak hingga kol setengah matang. Tambahkan mi, taoge, daun bawang, dan seledri. Aduk hingga tercampur dan seluruh bahan matang, angkat.
5. Hidangkan panas bersama bahan pelengkap. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2013: Hidangan Eksotis Nusantara
Coba juga: