Foto: Dok. Primarasa
Mi Goreng Bola-bola Ayam bakal menjadi menu favorit anak. Pasalnya, daging cincang ayam yang dibentuk menjadi bola-bola ini juga bisa dihias. Tanpa sadar si kecil sudah makan sayur, deh.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
Air, untuk merebus
200 g mi telur kering
Minyak goreng
1 sdm minyak wijen
3–4 siung bawang putih, cincang
100 g wortel, cetak bentuk bunga/bintang tebal ½ cm
1–2 batang daun bawang, iris 1 cm
Bola-bola ayam
150 g daging ayam cincang
100 g udang cincang
100 g daun bayam, rebus, cincang
2 siung bawang putih, haluskan
50 g bawang bombai, cincang
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 sdm tepung roti
1 butir telur, kocok
Saus bumbu: campur jadi satu
1 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
1 sdm angciu
1 sdm saus tiram
75 ml kaldu/air
Cara memasak:
1. Didihkan air dalam panci/wajan, masukkan mi, rebus selama 3 menit hingga mi matang tetapi tidak terlalu lunak, angkat, tiriskan.
2. Bola-bola ayam: Campur ayam, udang, bayam, bawang putih, bawang bombai, garam, dan merica dalam mangkuk, aduk rata. Tambahkan tepung roti dan telur kocok, aduk hingga tercampur rata. Bentuk adonan ayam menjadi bola-bola diameter 2 cm.
3. Panaskan 75 ml minyak goreng dalam wajan datar, goreng bulatan ayam secara bertahap hingga matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sdm minyak bekas menggoreng ayam dalam wajan besar, tambahkan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel. Aduk dan masak hingga wortel agak layu.
5. Masukkan mi, aduk sebentar. Lalu masukkan saus bumbu, aduk hingga rata dan bumbu meresap. Tambahkan bola-bola ayam dan daun bawang, aduk hingga daun bawang layu, angkat, sajikan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Resep Lezat 2015: Homemade Snack for Kids
Coba juga: