Foto: Dok. Primarasa
Mi Hijau Ayam Jamur tampil menarik dengan komposisi gizi yang cukup. Perpaduan jahe, bawang putih, dan minyak wijen ikut memperkaya cita rasanya. Dijamin bikin buah hati Anda ketagihan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan:
300 g mi basah warna hijau
½ sdt kecap asin
½ sdt minyak wijen
Taburan:
2 sdm minyak goreng
½ sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
100 g fillet ayam, iris dadu ½ cm
50 g jamur merang, iris kasar
Saus bumbu: campur jadi satu
1 sdm kecap asin
½ sdm kecap manis
½ sdm saus tiram
50 ml air
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam (bila perlu)
Kuah:
2 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, cincang
1 sdt minyak goreng
600 ml kaldu ayam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Pelengkap:
4 – 6 lembar daun selada
1 sdm daun bawang cung cincang
Sambal cabai rebus
Cara masak:
1. Campur mi hijau dengan campuran kecap asin dan minyak wijen, aduk rata, sisihkan
2. Taburan: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna, tambahkan jamur ke dalamnya. Tuangi saus bumbu, aduk, masak hingga cairannya tinggal sedikit, angkat, sisihkan.
3. Kuah: Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak goreng hingga berbau harum, angkat. Masukkan ke dalam kaldu, jerang di atas api. Tambahkan merica, garam, dan gula. Masukkan daun bawang, masak hingga mendidih, angkat.
4. Penyajian: taruh mi dalam mangkuk saji, beri daun selada di pinggir mangkuk. Tambahkan bumbu tabur di tengahnya, taburi daun bawang, lalu tuangi kaldu. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap sambal cabai rebus. (P)
Coba juga:
Jamur Kukus
Bubur Ayam Jamur