Foto: Dok. Primarasa
Ingin membuat hidangan yang sedap dipandang dan lezat rasanya?
Mi Hitam Saus Putih bisa jadi pilihan
masakan anti-mainstream yang menggugah mata dan lidah dengan sensasi rasa baru untuk Anda
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
250 g mi segar warna hitam
150 g cumi-cumi kupas, tanpa kepala
3 sdm margarin
75 g bawang bombai, cincang
50 g jamur kancing, iris tipis
1 sdm tepung terigu
400 ml susu cair
100 ml krim kental
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
Taburan
1 sdm peterseli cincang
50 – 75 g keju parmesan parut
½ sdt gerkhin cincang kasar*
*Gerkhin adalah acar metimun yang dibuat dari mentimun kecil/muda, sebesar ibu jari, yang belum keluar bijinya, dan dibiarkan utuh. Dijual dalam kemasan botol kaca.
Cara masak:
1. Siram mi hitam dengan air mendidih, tiriskan, taruh di atas piring saji, sisihkan. Iris atau cincang kasar daging cumi-cumi, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm margarin dalam wajan, tumis bawang bombai dan jamur hingga layu. Masukkan cumi-cumi, aduk hingga cukup matang, angkat, sisihkan.
3. Panaskan sisa margarin dalam wajan, masukkan tepung terigu, aduk hingga tercampur. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin. Masukkan krim kental, garam, merica, dan pala, aduk rata.
4. Masukkan tumisan bawang bombai dan jamur, aduk hingga tercampur rata, angkat.