Foto: Dok. Primarasa
Sensasi cita rasa kari muncul di hangatnya semangkuk mi. Udang, tahu, telur dan taoge jadi tambahan pas pada
resep Mi Kari ini. Siap-siap saja ketagihan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
200 g mi kering lurus
200 g taoge
100 g udang kupas rebus
2 potong tahu goreng, @ 6 x 6 cm, potong ukuran 3 x 2 x ½ cm
2 butir telur rebus, belah-belah
4 batang daun bawang cung, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis
2 sdm bawang goreng
4 buah jeruk limau, belah-belah
Kuah
3 sdm minyak goreng
4 cm kayu manis
5 butir cengkih
3 tangkai daun kari
3 sdm bumbu kari bubuk
200 g fillet ayam, iris tipis kecil
1.500 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 potong asam gelugur
2 potong kekian/otak-otak, iris tipis
6 butir bakso ikan, belah-belah
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
4 sdm kecap ikan
2 sdm cuka 5%
1. Seduh mi dengan air panas hingga lembek, angkat, tiriskan. Seduh taoge dengan air panas sebentar saja, tiriskan.
2. Kuah: Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan kayu manis dan cengkih, aduk 1 menit, masukkan daun kari, aduk hingga harum.
3. Masukkan bumbu kari bubuk, aduk hingga berminyak. Tambahkan ayam, aduk dan masak hingga ayam berubah warna, tuangi santan dan masukkan asam gelugur. Timba-timba santan hingga mendidih, kecilkan apinya, dan masak terus hingga agak berminyak.
4. Masukkan kekian, bakso ikan, garam, gula, kecap ikan dan cuka. Masak sampai seluruh bahan cukup matang.
5. Penyajian : Taruh mi, taoge, udang dan tahu dalam mangkuk, siramkan kuah panas di atasnya. Tambahkan telur rebus, taburi daun bawang, cabai iris dan bawang goreng. Perciki air jeruk limau. Hidangkan selagi panas. (P)
Coba juga:
Resep Mi Pangsit Super
Resep Mi Daging Sapi Cincang