Resep Primarasa

Mi Kung Pao


Foto: Dok. Primarasa

Mi Kung Pao salah satu menu favorit di restoran Cina. Menggunakan potongan ayam, paprika, juga taburan kacang mete dengan saus bumbu yang gurih-manis. Wajib coba!
 
Tingkat Kesulitan: Mudah
Waktu Memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
 
Bahan:
200 g fillet paha ayam
4 siung bawang putih, cincang
3 cm jahe, iris tipis
10 buah cabai kering, potong 2 cm
50 g gula pasir
200 ml air panas
¾ sdt merica szechuan*, tumbuk kasar
50 g paprika merah, iris 2 x 2 cm
2 batang daun bawang, iris 2 cm
2 sdm kacang mete goreng, biarkan utuh
250 g mi besar/mi medan segar
* Merica szechuan disebut juga fagara, anise pepper, chinese pepper, adalah bumbu yang banyak dipakai untuk masakan  daerah Szechuan, Cina. Bentuknya butiran kecil sebesar merica, berwarna cokelat kemerahan, bila kering kulitnya pecah dan keluar bijinya. Kulit buah inilah yang beraroma khas dan sedikit pedas.

Bumbu Perendam: Campur jadi satu
1 sdm angciu
2 sdt kecap ikan
½ sdt minyak wijen
½ sdt gula pasir
1 sdt tepung maizena

Saus Bumbu: Campur jadi satu
3 sdt cuka 5%
3 sdm angciu
2 – 3 sdt minyak wijen
1½  sdm kecap ikan
1 sdt kecap asin pekat
2 sdt tepung kanji, larutkan dalam 1 sdm air

Baca juga: Ada Apa dengan Angciu

Cara masak:
1. Iris fillet ayam tipis 2 x 2 cm, campur bersama bumbu perendam, aduk hingga rata, sisihkan selama ± 15 menit. 

2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan ayam beserta bumbu perendamnya. Aduk hingga ayam berubah warna dan matang, angkat, sisihkan.

3. Panaskan kembali 4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan cabai kering, aduk. Tuangi campuran saus, aduk, angkat.

4. Taruh gula pasir dalam wajan, jerangkan di atas api hingga meleleh dan berwarna kecokelatan, tuangi air panas. Aduk hingga mengental, masukkan bumbu tumis dan merica szechuan, aduk rata. 

5. Masukkan ayam, paprika, dan daun bawang, aduk rata hingga paprika dan daun bawang agak layu. Masukkan kacang mete, aduk sebentar, angkat. 

6. Seduh mi dengan air panas, tiriskan, taruh di atas piring saji.Tuang tumisan ke atas mi dalam piring saji. Hidangkan selagi panas.  (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9694 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8418 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6364 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6634 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38391 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18694 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19391 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12411 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7664 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.