Foto: Dok. Primarasa
Mi Kung Pao salah satu menu favorit di restoran Cina. Menggunakan potongan ayam, paprika, juga taburan kacang mete dengan saus bumbu yang gurih-manis. Wajib coba!
Tingkat Kesulitan: Mudah
Waktu Memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan:
200 g fillet paha ayam
4 siung bawang putih, cincang
3 cm jahe, iris tipis
10 buah cabai kering, potong 2 cm
50 g gula pasir
200 ml air panas
¾ sdt merica szechuan*, tumbuk kasar
50 g paprika merah, iris 2 x 2 cm
2 batang daun bawang, iris 2 cm
2 sdm kacang mete goreng, biarkan utuh
250 g mi besar/mi medan segar
* Merica szechuan disebut juga fagara, anise pepper, chinese pepper, adalah bumbu yang banyak dipakai untuk masakan daerah Szechuan, Cina. Bentuknya butiran kecil sebesar merica, berwarna cokelat kemerahan, bila kering kulitnya pecah dan keluar bijinya. Kulit buah inilah yang beraroma khas dan sedikit pedas.
Bumbu Perendam: Campur jadi satu
1 sdm angciu
2 sdt kecap ikan
½ sdt minyak wijen
½ sdt gula pasir
1 sdt tepung maizena
Saus Bumbu: Campur jadi satu
3 sdt cuka 5%
3 sdm angciu
2 – 3 sdt minyak wijen
1½ sdm kecap ikan
1 sdt kecap asin pekat
2 sdt tepung kanji, larutkan dalam 1 sdm air
1. Iris fillet ayam tipis 2 x 2 cm, campur bersama bumbu perendam, aduk hingga rata, sisihkan selama ± 15 menit.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan ayam beserta bumbu perendamnya. Aduk hingga ayam berubah warna dan matang, angkat, sisihkan.
3. Panaskan kembali 4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan cabai kering, aduk. Tuangi campuran saus, aduk, angkat.
4. Taruh gula pasir dalam wajan, jerangkan di atas api hingga meleleh dan berwarna kecokelatan, tuangi air panas. Aduk hingga mengental, masukkan bumbu tumis dan merica szechuan, aduk rata.
5. Masukkan ayam, paprika, dan daun bawang, aduk rata hingga paprika dan daun bawang agak layu. Masukkan kacang mete, aduk sebentar, angkat.
6. Seduh mi dengan air panas, tiriskan, taruh di atas piring saji.Tuang tumisan ke atas mi dalam piring saji. Hidangkan selagi panas. (P)