Foto: Dok. Primarasa
Bagi Anda pencinta udang, coba memasak
Mi Udang Terung. Tinggal mencampurkan
mi kuah penuh rempah dan udang yang nikmat.
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 30 Menit
Untuk: 2 Porsi
Bahan
150 g mi kering
1 butir telur, kocok lepas
100 g terung ungu
Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
100 g sawi putih, iris melintang 1 cm
300 g udang ukuran sedang, kupas, belah punggungnya
3 siung bawang putih, cincang
½ sdt jahe cincang
6 buah cabai kering, potong 2 cm, rendam hingga mekar
300 ml kaldu
1 sdm tepung kanji, larutkan dalam sedikit air
Saus bumbu: aduk jadi satu
1½ sdm kecap ikan
2 sdt gula pasir
1½ sdm angciu
1½ sdm saus tomat
1 sdt cuka 5%
1 sdt minyak wijen
Cara masak:
1. Siram mi kering dengan air mendidih, diamkan hingga lembek, tiriskan hingga kering. Taruh mi dalam wadah, tambahkan telur kocok, aduk rata, bagi menjadi 2 bagian. Iris melintang terung tebal ½ cm, goreng sebentar dalam minyak panas, angkat, sisihkan.
2. Panaskan wajan datar, masukkan 1 sdm minyak goreng ke dalamnya, goreng setiap bagian mi, ratakan. Balikkan agar kedua sisinya agak mengering, angkat.
3. Panaskan 2 – 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tambahkan cabai kering, aduk sebentar. Masukkan sawi dan udang, aduk. Tuangi saus bumbu dan air/kaldu.
4. Masak hingga mendidih, masukkan larutan tepung kanji, aduk hingga mengental. Tambahkan terung goreng, aduk, angkat.