Foto: Dok. Primarasa
Udon adalah salah satu jenis
mi yang populer di Jepang. Yuk, coba buat
Mi Udon Spesial dengan campuran telur, udang jerbung, potongan wortel, dan paprika yang memperkaya rasanya. Menggugah selera!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
400 g udon basah, siap pakai
250 g udang jerbung, kupas kulitnya
½ sdt gula pasir
1 sdt tepung maizena
minyak goreng
1 butir telur, kocok
6 siung bawang putih, cincang halus
50 g paprika merah, iris bentuk batang korek api
50 g paprika hijau, iris bentuk batang korek api
50 g wortel, iris bentuk batang korek api
2 sdt cabai merah kering tumbuk kasar
1 – 2 sdm tepung kanji, larutkan dalam sedikit air
Saus: Campur jadi satu
200 ml kaldu sapi/ayam
3 sdm arak cina (angciu)
3 sdm kecap asin
2 sdm pasta tomat
1½ sdm saus hoisin
½ sdt garam
½ gula pasir
½ sdt merica bubuk
Cara masak:
1. Seduh udon dengan air panas, tiriskan. Belah punggung udang, lumuri dengan campuran gula dan tepung maizena, sisihkan.
2. Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan telur, biarkan hingga pinggirnya menggumpal, buat orak-arik, angkat dan sisihkan. Dalam wajan yang sama, panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis udang hingga berubah warna, angkat, sisihkan.
3. Panaskan kembali 3 – 4 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tuangi campuran saus, aduk. Tambahkan paprika dan wortel, masak hingga mendidih.
4. Masukkan udon, telur orak-arik, dan udang, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Masukkan cabai merah kering dan larutan kanji, aduk dan masak sebentar hingga kental dan tercampur rata, angkat.