Foto: Dok. Primarasa
Midori berarti hijau, tak heran kalau Midori Salad ini berpenampilan serba hijau. Lezat dengan siraman saus goma (wijen) yang bercita rasa gurih-asam-manis, dengan aroma cuka beras dan shoyu yang kental.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
150 g edamame kupas
300 g mentimun hijau
350 g avokad
50 g lettuce
30 g mizuna/selada rocket
2 sdm wakame, rendam air hangat, tiriskan
1 sdm almon panggang, cincang kasar
Saus goma
2 sdm wijen putih
25 g bawang bombai, cincang
30 g wortel, iris tipis
1 siung bawang putih
150 ml minyak salad
1½ sdm cuka beras
2 sdm kecap jepang (shoyu)
1 sdm gula pasir halus
2 sdm mayones
1 sdt minyak wijen
Cara membuat:
1. Saus goma: Masukkan seluruh bahan saus ke dalam blender, proses hingga halus dan seluruh bahan tercampur rata, sisihkan.
2. Rebus edamame dalam air mendidih hingga matang, angkat, tiriskan. Iris melintang tipis mentimun, sisihkan.
3. Belah dua avokad, buang bijinya, kupas kulitnya. Potong melintang avokad, sisihkan. Sobek-sobek kasar lettuce, sisihkan.
4. Masukkan edamame, mentimun, avokad, lettuce, mizuna, dan wakame dalam mangkuk. Tuang saus goma ke dalam mangkuk, aduk rata.
5. Sajikan salad dalam piring atau mangkuk saji dengan taburan almon cincang. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Internasional 2014: Jepang
Coba juga: