Foto: Dok. Primarasa
Mushroom & Spinach Lasagna bisa dipilih sebagai sajian yang sehat sekaligus mengenyangkan. Teksturnya creamy berkat keju dan lasagna yang menyatu sempurna. Sepotong rasanya kurang, tuh.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 90 menit
Untuk: ± 6–8 porsi
Bahan
500 ml saus bolognese, siap pakai,
6 lembar (100 g) lembaran lasagna instan
50 g keju cheddar parut, untuk taburan
Adonan bayam
2 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, cincang
100 g bawang bombai cincang
200 g jamur kancing kalengan, belah-belah
300 g daun spinach (tanpa tangkai), siram air panas, tiriskan, iris-iris
100 g daun basil
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt Italian seasoning
Adonan keju
250 g keju ricotta
150 ml crème fraiche
1 butir telur, kocok lepas
75 g keju parmesan parut
150 g keju mozzarella parut
Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 175º C. Siapkan loyang tahan panas ukuran 9 x 20 x 20 cm, olesi margarin.
2. Adonan bayam: Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan jamur, aduk 3–4 menit. Masukkan bayam, daun basil, pala, garam, merica, dan Italian seasoning. Aduk hingga tercampur, sisihkan.
3. Adonan keju: Campur keju ricotta, krim kental, telur, keju parmesan, dan keju mozzarella dalam mangkuk, aduk rata. Sisakan ¼ bagian saus keju untuk topping, sisihkan.
4. Campuran adonan bayam dan 3/4 adonan keju, aduk rata. Masak saus Bolognese diatas wajan sedang hingga cairannya berkurang lalu olesi dasar loyang dengan 1/3 bagian saus bolognese. Taruh 2 lembar lasagna di atasnya. Tuang ½ bagian adonan bayam-keju di atasnya, ratakan. Tambahkan 1/3 bagian saus spaghetti, ratakan, lalu taruh 2 lembar lasagna di atasnya. Ratakan kembali sisa adonan bayam-keju, sisa saus bolognese, lalu tutup dengan 2 lembar lasagna. Terakhir, ratakan sisa saus keju untuk topping.
5. Tutup loyang dengan aluminium foil, panggang selama 20–30 menit, keluarkan dari oven. Buka aluminium foil, taburi keju cheddar parut hingga rata. Panggang lagi lasagna dengan api atas selama 10 menit hingga permukaannya berwarna kecokelatan, angkat. Biarkan ±15 menit agar lasagna mengeras. Sajikan hangat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Super-Healthy Food (2016)
Coba juga:
Resep Fish & Spinach Stir-Fry
Resep Pumpkin & Mushroom Lasagna