Foto: Dok. Primarasa
Nabeyaki Udon memadukan udon dengan udang, jamur, bakso ikan, dan telur. Kuahnya juga lezat diseruput hingga habis, nih. Cocok untuk menu makan siang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
4 ekor udang besar
1 butir telur, kocok
4 sdm tepung tempura
minyak goreng
3 buah jamur shitake segar
2 batang horenzo
4 butir bakso ikan
2 batang seledri
400 g udon basah
2 butir telur, biarkan utuh
Bumbu: Aduk jadi satu
600 ml air
1 sdm dashi bubuk
4 sdm kecap jepang (shoyu)
3 sdm mirin
Cara masak:
1. Cuci udang, kupas kulit dan buang kepalanya. Beri keratan pada perutnya, luruskan. Lumuri dengan telur kocok, gulingkan dalam tepung tempura. Goreng udang berlapis tepung dalam minyak panas hingga matang, angkat, tiriskan.
2. Iris tipis jamur shitake. Celupkan horenzo dalam air mendidih hingga agak layu, tiriskan. Belah bakso menjadi dua bagian. Potong-potong seledri ukuran 4 cm.
3. Siram udon dengan air panas, tiriskan. Masukkan ke dalam panci/mangkuk keramik. Tambahkan jamur, horenzo, bakso dan seledri ke dalamnya. Tuangi campuran bumbu.
4. Jerangkan di atas api, masak sampai mendidih. Pecahkan sebutir telur di atasnya, biarkan utuh. Tutup panci/mangkuk dan matikan apinya. Tunggu sebentar sampai cukup matang sesuai selera.