Foto: Dok. Primarasa
Bumbu khas Pulau Dewata menjadi andalan cita rasa nasi bakar ini. Pemakaian ayam suwir memudahkan
untuk menyantapnya, selain itu bumbu lebih mudah menyatu. Agar lebih spesial gunakan ayam kampung.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 bungkus
Bahan
800 g nasi putih
Daun pisang untuk membungkus
Ayam suwir
600 g dada ayam
4 sdm minyak goreng
4 batang serai bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 sdm air asam jawa pekat
3 sdm air jeruk limau
Bumbu halus
100 g bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
6 buah cabai rawit merah
4 cm kencur, cincang
4 cm lengkuas, cincang
2 butir kemiri sangrai
25 g gula merah
2 sdt terasi
1½ sdt garam
200 g tomat
Cara masak:
- Ayam suwir: Panggang ayam di atas bara api hingga dagingnya berubah warna. Memarkan dan panggang terus sampai seluruh bagiannya matang. Setelah dinging, suwir kasar daging ayam, buang tulangnya.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun salam, aduk hingga harum dan bau langunya hilang. Masukkan santan, aduk.
- Masukkan ayam suwir, aduk rata dan masak hingga matang benar, masukkan air asam jawa dan air jeruk limau, aduk rata.
- Masukkan nasi ke dalamnya, aduk sebentar, angkat, atau, campur nasi dan ayam berbumbu dalam mangkuk. Taruh 1 bagian nasi di atas daun pisang, gulung rapat dan semat ujungnya dengan lidi. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.
- Panaskan pemanggang, taruh nasi bungkus di atasnya, bakar hingga aromanya keluar, angkat. (P)