Foto: Dok. Primarasa
Ikan cakalang asap sudah pasti enak disantap bersama nasi hangat dan sambal. Namun, dibuat Nasi Bakar Cakalang pun rasanya makin mantap. Aroma daun kemangi dan daun jeruk yang wangi menambah selera makan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 8 bungkus
Bahan
800 g nasi putih
daun pisang untuk membungkus
Cakalang tumis
300 g ikan cakalang asap
3 sdm minyak goreng
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
50 ml air
100 g daun kemangi
1 sdt air jeruk nipis
Bumbu halus
100 g bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
2 cm jahe
2 batang serai bagian putih, iris tipis
1 sdt garam
Cara masak:
1. Suwir kecil-kecil ikan cakalang asap, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus dan daun jeruk, aduk hingga harum. Masukkan cabai dan daun bawang, aduk hingga cabai layu.
2. Masukkan ikan cakalang suwir dan air, tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis, aduk terus hingga seluruh bahan cukup matang.
3. Masukkan nasi, aduk hingga tercampur rata, angkat segera.
4. Bagi nasi menjadi 8 bagian, lalu bungkus setiap bagian dengan selembar daun pisang. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi.