Foto: Dok. Primarasa
Nasi bakar isi cumi mungkin sudah biasa, biar tampil beda gunakan
tinta cumi untuk sekaligus mewarnai nasinya. Rasanya lebih gurih dan makin sedap dengan bantuan serai juga daun jeruk.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
500 g cumi-cumi ukuran sedang/kecil
6 sdm minyak goreng
4 batang serai, bagian putih
15 lembar daun jeruk
100 ml santan kental
2 batang daun bawang, iris 1 cm
800 g nasi putih
2 buah cabai rawit merah, iris tipis
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
4 – 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
1 sdt merica
1½ sdt garam
Cara masak:
1. Lepaskan kepala cumi-cumi dari badannya, keluarkan tulangnya. Keluarkan dan tampung tintanya yang hitam, sisihkan sebanyak ± 3 sdm. Iris cumi-cumi melintang 1 cm.
2. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk. Aduk sampai berbau harum. Masukkan santan, cumi-cumi beserta tintanya, dan daun bawang, aduk.
3. Masukkan nasi, aduk hingga warna hitam nasi merata. Masukkan cabai rawit, aduk, angkat. Bagi nasi hitam jadi 4 bagian.
4. Taruh 1 bagian nasi di atas selembar daun pisang, bungkus dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
5. Panggang atau bakar di atas pemanggang hingga aromanya keluar. Angkat, sajikan selagi panas. (P)