Foto: Dok. Primarasa
Nasi Bakmoi mendapat pengaruh kuliner Tiongkok. Terdiri atas nasi dengan kuah kaldu yang dihidangkan bersama telur, daging ayam, dan udang. Cocok dinikmati sebagai
menu sarapan atau makan siang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam
Untuk: 6 porsi
Bahan
400 g beras, cuci bersih
750 ml kaldu ayam
2 sdt garam
Tumisan
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
300 g dada ayam tanpa tulang, cincang
100 g udang kupas, cincang
150 g tahu taukua, iris dadu ½ cm
8 butir telur puyuh rebus, kupas
250 ml kaldu ayam
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Pelengkap
2 sdm bawang goreng
800 ml kaldu ayam, didihkan
sambal cabai rawit rebus
Cara masak:
1. Masukkan beras, kaldu, dan garam dalam rice cooker, aduk rata. Masak hingga nasi matang.
2. Tumisan: Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam dan udang cincang, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan tahu taukua, telur puyuh, kaldu, kecap manis, kecap asin, garam, merica, minyak wijen, daun bawang, dan daun seledri. Masak hingga kuah mengering, angkat dari atas api.
4. Penyajian: Taruh nasi dalam mangkuk, tambahkan 2 – 3 sdm tumisan dan 2 butir telur di atasnya, taburi bawang goreng. Sajikan dengan kaldu ayam dan sambal cabai rebus sebagai pelengkap.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi dari Dapur Anda 2010: Unik & Lezat Nasi Mangkuk
Coba juga:
Resep Nasi Kebuli
Resep Claypot Rice