Foto: Dok. Primarasa
Kenalan, yuk, dengan
kuliner khas Lombok yaitu
Nasi Balap Puyung. Kabarnya penamaan masakan ini karena penyajiannya yang cepat, sementara ada juga yang mengatakan bahwa
hidangan sepinggan ini adalah 'konsumsi' dari anak muda yang gemar nongkrong dan balap motor di Desa Puyung, Lombok Tengah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 75 menit
Untuk: 4-6 porsi
Bahan
300 g kentang
1 sdt garam
Minyak goreng
Nasi putih hangat
200 g kacang tanah goreng
Bebek sisit
3 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
100 ml santan kental
2 buah jeruk limau, ambil airnya
½ ekor (± 600 g) bebek, rebus, suwir-suwir
Bumbu halus
30-50 g cabai kering, rendam air hingga lunak
5-7 buah cabai rawit
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri goreng
1-2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1-2 sdm gula merah sisir
Sambal terasi goreng: gerus halus, tumis
100 g bawang merah
50 g cabai rawit merah
50 g cabai merah besar
2 sdt terasi goreng
½ sdt garam
1 sdm gula merah sisir
Cara masak:
1. Kupas kentang, serut halus dengan parutan keju besar, lumuri dengan garam, sisihkan. Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng kentang secara bertahap sampai kering dan renyah. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Bebek sisit: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, lengkuas, dan jahe, aduk sampai bumbu matang. Tuang santan kental, aduk hingga mendidih.
3. Masukkan bebek suwir, aduk sampai rata. Kecilkan apinya, masak sampai bumbu meresap ke dalam bebek dan tumisan agak kering. Matikan apinya, tambahkan perasan air jeruk limau, aduk, angkat.
4. Penyajian: Siapkan nasi putih hangat dalam piring saji, beri 2-3 sdm bebek sisit. Tambahkan sambal terasi goreng, kentang goreng, dan kacang goreng sesuai selera. Sajikan selagi hangat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia 2016: Sarapan A la Indonesia
Coba juga:
Resep Mi Bebek Panggang
Resep Bebek Bungkus Daun Mengkudu