Foto: Dok. Primarasa
Hidangan khas Asia Selatan, terutama India dan Pakistan, yang kaya rasa berkat pemakaian kaldu dan aneka rempah.
Nasi Biryani ini makin nikmat disantap dengan hidangan daging berkuah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
500 g beras basmati*
1½ sdm ghee
1 potong pekak (star anise)
2 butir cengkih
4 cm kayu manis
25 g bumbu kari bubuk
600 ml air
100 ml susu evaporasi
2 sdt garam
15 lembar daun mint
2 sdm kismis
2 sdm kacang mete goreng
*Beras basmati adalah beras berbutir panjang, yang banyak diproduksi di India dan Pakistan. Berbeda dengan beras biasa, beras basmati akan mengeluarkan aroma gurih seperti kacang atau mentega ketika dimasak. Nasi dari beras basmati termasuk nasi yang kita sebut 'pera', butiran nasi terpisah, tidak melekat satu sama lain. Jika ingin menggantinya dengan beras biasa, perhatikan kebutuhan airnya, sesuaikan dengan jenis beras yang dipakai.
Bumbu iris
100 g bawang bombai, iris
2 siung bawang putih, iris
2 buah tomat, iris
bumbu halus
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara masak:
1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan, sisihkan. Panaskan ghee dalam wajan, tumis bumbu iris hingga layu, masukkan pekak, cengkih, kayumanis dan bumbu halus, aduk hingga harum.
2. Masukkan bumbu kari bubuk, aduk. Tambahkan beras, air, susu dan garam, aduk hingga rata, angkat.
3. Masukkan beras ke dalam rice cooker, tutup dan teruskan memasak hingga nasi matang. Buka rice cooker, masukkan daun mint, aduk, angkat.
Baca juga:
Cara Cegah nasi Basi Di Rice Cooker