Foto: Dok. Primarasa
Nasi Goreng Bali termasuk hidangan fusion yang dihasilkan dari paduan bumbu-bumbu khas kuliner Bali. Seperti daun salam, daun jeruk, lengkuas, kunyit, kemiri, terasi, dengan saus tiram dan kecap asin yang biasa digunakan dalam masakan Cina. Rasanya lezat!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
800 g nasi putih dingin
6 sdm minyak goreng
2 batang serai bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
100 g ayam tanpa tulang, iris tipis 1 x 3 cm
200 g udang, kupas kulitnya
100 g kol, iris tipis
3 batang daun bawang, iris tipis
2 butir telur, kocok
Bumbu halus
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm kencur
1 cm kunyit bakar
2 butir kemiri sangrai
2 iris tipis lengkuas
5 buah cabai rawit merah
2 sdt terasi matang
Saus bumbu: campur jadi satu
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara masak:
1. Pisahkah butiran nasi menggunakan garpu agar tidak menggumpal, sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga harum dan bumbu matang.
3. Masukkan ayam dan udang, aduk hingga ayam dan udang berubah warna. Tambahkan kol dan daun bawang, aduk rata.
4. Masukkan nasi putih, tuang saus bumbu, aduk hingga rata. Sisihkan nasi ke pinggir wajan.
5. Masukkan telur kocok ke tengah wajan, diamkan sebentar hingga agak beku, lalu aduk jadi satu bersama nasi hingga rata dan berasap, angkat.
6. Pindahkan nasi goreng ke atas piring saji, hidangkan selagi panas. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Indonesia Populer (2012): Bali & Nusa Tenggara
Coba juga:
Resep Urap Bali
Resep Nasi Goreng Ranjau