Foto: Dok. Primarasa
Nasi Goreng Ranjau punya kejutan cabai merah serta potongan cumu dan udang. Rasanya pedas dengan sensasi manis dari kecap. Cocok juga dihidangkan buat sarapan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
200 g cumi-cumi kupas, siap pakai
300 g udang ukuran sedang
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng
12 buah cabai rawit merah-hijau, iris-iris
2 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
800 g nasi putih dingin, uraikan
2 batang daun bawang, iris-iris
Bumbu halus
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah kemiri sangrai
2 sdt ebi, rendam hingga lunak, haluskan
2 sdt garam
Pelengkap
Bawang goreng
Emping goreng
Tomat iris
Acar mentah
Cara masak:
1. Iris cumi-cumi bentuk cincin ukuran 1 cm. Kupas udang, tinggalkan ekornya. Lumuri cumi-cumi dan udang dengan garam, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar. Masukkan bumbu halus, tumis bumbu hingga harum dan betul-betul matang.
3. Masukkan cumi-cumi dan udang, aduk sebentar saja hingga udang berubah warna. Tambahkan cabai rawit iris, kecap, dan merica, aduk.
4. Masukkan nasi, aduk hingga nasi tercampur bumbu, masukkan daun bawang. Aduk dan masak hingga mengeluarkan asap, tandanya nasi goreng sudah matang, angkat.
5. Pindahkan nasi goreng ke atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkapnya. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Resep Lezat 2015: Pedas Berselera
Coba juga:
Resep Nasi Goreng Jawa
Resep Nasi Goreng Cabai Rawit