Harumnya daun kemangi berpadu sempurna dengan nasi hangat hitam. Bumbu-bumbu, seperti bawang merah, bawang putih,
daun jeruk iris, serai iris serta cabai rawit mampu mendongkrak rasanya menjadi lebih mantap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g cumi-cumi utuh ukuran sedang/kecil
3 sdm minyak goreng
4 batang serai, ambil bagian putihnya iris halus
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
12 buah cabai rawit, gerus kasar
1 sdt air jeruk nipis
4 batang daun bawang cung, iris 3 cm
600 g nasi putih dingin
Daun kemangi untuk taburan
Bumbu halus
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara masak
- Tarik kepala cumi-cumi hingga tulang punggung terlepas dari badannya. Ambil kantong tinta cumi yang menempel, taruh dalam wadah, sisihkan. Buang tulang punggungnya. Cuci kepala dan badan cumi-cumi hingga bersih, potong melintang ± 1 cm.
- Panaskan wajan di atas api besar, masukkan cumi-cumi, aduk selama 5 menit hingga cumi-cumi kaku, segera angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan serai, daun jeruk dan cabai, tumis sebentar. Masukkan bumbu halus, teruskan menumis hingga bumbu harum.
- Masukkan tinta cumi-cumi dan air jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata. Masukkan cumi-cumi dan daun bawang, aduk.
- Tambahkan nasi, aduk hingga nasi tercampur dengan bumbu dan berwarna hitam. Masukkan daun kemangi, aduk hingga nasi berasap, angkat. Pindahkan nasi ke atas piring saji, hidangkan selagi panas. (P)