Foto: Dok. Primarasa
Untuk membuat
nasi yang gurih dan lezat, tinggal tambahkan potongan daging ayam dan bakso saat nasi dimasak
menggunakan rice cooker. Seperti
resep Nasi Kaya yang makin mantap disantap dengan kuah kaldu ayam dan sayur bokcoy.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
200 g fillet dada ayam
8 butir bakso udang
3 siung bawang putih
100 g bawang bombai
2 buah cabai merah besar
3 sdm minyak zaitun
700 ml kaldu ayam
1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
400 g beras, cuci bersih
100 g kacang polong kalengan, tiriskan
1 sdt peterseli cincang, untuk taburan
1 cm jahe
1 siung bawang putih
1 sdm minyak goreng
800 ml kaldu ayam
¼ - ½ sdt garam
4-8 lembar baby bokcoy, cuci bersih
Cara masak:
1. Potong-potong fillet dada ayam ukuran ½ x 1 x 4 cm . Belah-belah bakso udang, masing-masimg menjadi 4 – 5 bagian, sisihkan. Cincang bawang putih dan bawang bombai, buang biji cabai merah kemudian iris 1 cm.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombai dan cabai, aduk hingga layu.
3. Masukkan ayam dan bakso, aduk hingga daging ayam kaku dan berubah warna. Tuangi kaldu, bubuhkan garam dan merica. Setelah itu, masukkan beras, aduk, angkat.
4. Pindahkan bahan ke dalam rice cooker. Masak hingga airnya agak mengering, masukkan kacang polong. Aduk perlahan dan masak terus hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
5. Pindahkan nasi ke dalam piring saji, hidangkan selagi hangat dengan kuahnya.
6. Kuah: Memarkan jahe dan bawang putih, lalu panaskan minyak goreng, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Masukkan kaldu dan garam, didihkan. Masukkan baby bok coy, diamkan sebentar, angkat. (P)
Coba juga:
Resep Nasi Hainan
Resep Nasi Lemak