Foto: Dok. Primarasa
Nasi Lemak sangat populer di Singapura dan Malaysia. Cara membuatnya cukup mudah, kok, mirip nasi uduk dengan lauk yang beraneka macam.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
nasi
400 g beras butiran panjang, cuci, rendam ± 2 jam
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
4 lembar daun pandan, ikat
mentimun iris
2 – 3 sdm ikan teri goreng kering
2 sdm bawang goreng
Sambal udang
600 g udang ukuran sedang, kupas, belah punggungnya
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
60 ml minyak goreng
100 ml santan, dari 1/3 butir kelapa
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
1 sdm air asam jawa pekat
bumbu halus sambal udang
100 g cabai merah keriting
100 g bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi
Sambal kangkung
2 sdm minyak goreng
2 sdm cabai halus
2 sdt terasi
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
1 sdm ebi, rendam, gerus kasar
250 kangkung yang sudah disiangi, siap pakai
Cara masak:
1. Nasi: Tiriskan beras, masukkan ke dalam rice cooker bersama santan, garam dan daun pandan. Masak selama ± 20 menit hingga airnya agak mengering, aduk rata. Teruskan memasak hingga nasi matang, angkat.
2. Sambal udang: Campur udang dengan garam dan gula, aduk rata, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, aduk hingga harum. Masukkan santan, gula dan garam, masak hingga cukup matang, masukkan udang dan air asam jawa, aduk hingga udang berubah warna, angkat.
3. Sambal kangkung: Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan cabai, terasi, gula, garam dan ebi, aduk hingga matang dan harum. Masukkan kangkung. aduk sebentar hingga kangkung layu, angkat.
4. Penyajian: Taruh nasi lemak di atas piring saji, tambahkan sambal udang, sambal kangkung, dan mentimun, taburi ikan teri dan bawang goreng, hidangkan. (P)
Coba juga:
Resep Nasi Lemak