Foto: Dok. Primarasa
Nasi lemak yang biasanya dikukus ini, bisa dibuat lebih praktis. Masak saja dalam
rice cooker sambil Anda menyiapkan menu lain. Sama enaknya!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
600 g beras
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
500 ml air
6 lembar daun pandan, robek-robek, ikat simpul
2 sdt garam
Sambal cabai goreng
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
6 butir bawang merah
10 buah cabai kering, rendam hingga lunak, tiriskan
6 sdm minyak goreng
150 ml air
1 sdm air asam jawa pekat
2 sdm pasta tomat
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
Pelengkap
Telur dadar iris
Ikan bilis goreng
Cara masak:
1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan sampai tiris benar.
2. Masukkan beras, santan, dan air dalam rice cooker tambahkan daun pandan, aduk.
3. Masukkan garam, lalu tekan tombol “cook”. Masak nasi dalam rice cooker selama 20 menit hingga nasi matang.
4. Gerus bawang putih, kemiri, bawang merah, dan cabai kering hingga halus. Lalu, tumis dengan minyak hingga harum. Tambahkan air, aduk dan masak hingga mengental. Masukkan air asam jawa, pasta tomat, garam, dan gula, aduk hingga matang.
5. Hidangkan nasi lemak dengan sambal cabai goreng, telur dadar iris dan ikan bilis sebagai pelengkap. (P)